+7 (916) 380-24-20

с 9.00 до 20.00 без выходных

Как выбрать лампочку - полезные советы.

Как выбрать лампочку - полезные советы.

 Для освещения помещений в наше время появились наряду с привычными лампами накаливания новые источники света, их нахваливает реклама, и действительно у них есть ряд достоинств, однако и без недостатков, к сожалению, не обходится. Попробуем разобраться в плюсах и минусах этих изделий, ведь нам предстоит ими пользоваться.

 Начнём с того, что нам при покупке лампы кажется самым главным- количество света или освещённость, которую нам необходимо получить, чтобы в помещении было достаточно «светло».Отталкиваться при этом будем от привычных ламп накаливания, ведь все мы хорошо себе представляем, сколько света они дают. Ниже даётся таблица с приблизительными данными:

 

Сравнение лампы накаливания со светодиодной и люминесцентной

Лампа накаливания,
мощность, Вт

Светодиодная лампа,
мощность, Вт

Люминесцентная лампа,
мощность, Вт

Световой поток, Лм (приблизительное значение)

    

40

3-5

10-14

400

60

7-11

14-16

700

100

13-16

25-35

1200

 

  Из таблицы видно, что если мы хотим сэкономить на счетах за электроэнергию и при этом не чувствовать себя в полутёмной пещере, то вместо, например, каждой 60-ваттной лампочки нам надо приобрести 15-ваттную люминесцентную или 8-10-ваттную светодиодную. Вроде бы всё очень хорошо, но ввернув дома такие недешёвые лампы, мы вдруг можем обнаружить, что освещённость как-то не соответствует ожидаемой, и вообще свет «какой-то не такой». В чём тут дело? И вот тут внимание! Перед покупкой обязательно повертите в руках упаковку от лампы, игнорируя красивую картинку, где нарисовано, сколько ламп накаливания она заменяет, нас с вами интересуют две «цифирки», которые добросовестный производитель обязательно должен указать на упаковке или в инструкции внутри неё.

Это яркость в люменах (лм или lm) и цветовая температура в градусах Кельвина. Посмотрим , что это для нас означает.

 Таблицу выше с люменами мы уже видели, но это всего лишь приблизительные цифры, которые могут заметно отличаться у разных производителей. Второй момент пожалуй даже более важен для нас- это цветовая температура. Наши глаза миллионы лет адаптировались к солнечному спектру и, естественно, наши глаза наиболее чувствительны к желтой его части, а это примерно 4700-5500К, отсюда следует, что если мы купим светодиодные или люминесцентные лампы, которые будут иметь цветовую температуру например 3700К, то даже несмотря на то, что по люменам всё будет в порядке, на деле будет ощущаться недостаток света, а если поставить лампы 6000-6500К, то несмотря на их видимую яркость, будет ощущение дискомфорта из-за отсутствия в их спектре жёлтой составляющёй.

У ламп накаливания таких проблем нет, так как их спектр на 95% близок к привычному нам солнечному, а не в узких интервалах, как у люминесцентных и светодиодных. Но это не повод отказывать себе в радостях экономии. Можно получить очень благоприятное для глаз освещение вкрутив, к примеру, в многоламповую люстру лампочки с разной цветовой температурой, что давно и с успехом используется в самых разных местах. Кроме того, немонотонность свечения такой люстры может стать дополнительным её украшением и элементом дизайна. Удачи Вам!

 01.12.2018
 (7 просмотров)
Powered by Zoon